food khas banten

BANTEN

NAMA
HARGA
ALAMAT
KETERANGAN
Ketan Bintul
Rp 10.000,- /porsi (1 bungkus) jika ditambah daging empal satu potongnya Rp 15.000,- /porsi
Pasar serang banten
Ketan bintul ini termasuk ke dalam makanan tradisional. Konon katanya ketan bintul ini sudah ada sejak abad 16, dan menjadi salah satu menu utama sultan banten untuk berbuka puasa. Untuk sajian makanannya cukup sederhana ketan, serundeng bahkan disandingkan dengan masakan yaitu daging empal. Tekstur ketan yang lembut dan pulen menambah sensasi saat menggigitnya.
Otak-otak panggang
Rp15.000 – Rp 25.000 per orang.
Rumah Makan Bu Entin.
JL Raya  Serang – Pandeglang Km 5, Karundang Cipocok Jaya, Kota Serang
(Telp: 0813-8695-5151)
Berbahan ikan tenggiri yang dicampur bersama sagu dibungkus memakai daun pisang yang dibakar atau dipanggang. Otak-otak ini disajikan bersama sambal kacang.
Rabeg
-
Restoran khas Sunda - Lopang, dekat Pasar Lama, Serang
Sudah menjadi makanan kebanggan daerah serang banten. Makanan khas banten ini terbuat dari bahan utama jeroan sapi dan daging. Yang diolah dan dicampur sedemikianrupa dengan bahan seperti, pala, daun jeruk, cengkih, serai dan diberi kayu manis.
Nasi Sumsum
-
Nasi Sumsum Mang Puri, Pasar Lama Banten
Berbahan baku nasi dengan sumsum dari tulang kerbau. Bumbu dengan sumsum dan nasi nya diolah secara terpisah. Saat proses pembuatannya bumbu, sumsum, dan nasi digoreng lalu dibungkus dengan daun pisang setelah itu dibakar. Setelah dibakar menghasilkan nasi sumsum yang lezat dan gurih siap makan.
Laksa Tangerang
-
-
Laksa yang terdapat di daerah tangerang banten. Ada 2 jenis laksa yaitu laksa nyai dan laksa nyonya. Kedua laksa tersebut dibuat oleh 2 orang yang berbeda saat membuatnya. Bahan utamanya bihun dari beras Kemudian di siram sama kuah laksa yang dimasak (dari kacang ijo, kaldu ayam, santan, kentang)


Comments

Popular Posts