food khas banten
BANTEN |
NAMA
|
HARGA
|
ALAMAT
|
KETERANGAN
|
Ketan Bintul
|
Rp 10.000,- /porsi (1 bungkus) jika ditambah daging empal satu
potongnya Rp 15.000,- /porsi
|
Pasar serang banten
|
Ketan bintul ini termasuk ke dalam makanan tradisional. Konon katanya
ketan bintul ini sudah ada sejak abad 16, dan menjadi salah satu menu utama
sultan banten untuk berbuka puasa. Untuk sajian makanannya cukup sederhana
ketan, serundeng bahkan disandingkan dengan masakan yaitu daging empal. Tekstur
ketan yang lembut dan pulen menambah sensasi saat menggigitnya.
|
Otak-otak panggang
|
Rp15.000 – Rp 25.000 per orang.
|
Rumah Makan Bu Entin.
JL Raya Serang – Pandeglang Km 5, Karundang Cipocok Jaya, Kota
Serang
(Telp:
0813-8695-5151)
|
Berbahan ikan tenggiri yang dicampur bersama sagu dibungkus memakai
daun pisang yang dibakar atau dipanggang. Otak-otak ini disajikan bersama
sambal kacang.
|
Rabeg
|
-
|
Restoran
khas Sunda - Lopang, dekat Pasar Lama, Serang
|
Sudah menjadi makanan kebanggan daerah serang banten. Makanan khas
banten ini terbuat dari bahan utama jeroan sapi dan daging. Yang diolah dan
dicampur sedemikianrupa dengan bahan seperti, pala, daun jeruk, cengkih, serai
dan diberi kayu manis.
|
Nasi Sumsum
|
-
|
Nasi
Sumsum Mang Puri, Pasar Lama Banten
|
Berbahan baku nasi dengan sumsum dari tulang kerbau. Bumbu dengan
sumsum dan nasi nya diolah secara terpisah. Saat proses pembuatannya bumbu,
sumsum, dan nasi digoreng lalu dibungkus dengan daun pisang setelah itu
dibakar. Setelah dibakar menghasilkan nasi sumsum yang lezat dan gurih siap
makan.
|
Laksa Tangerang
|
-
|
-
|
Laksa yang terdapat di daerah tangerang banten. Ada 2 jenis laksa
yaitu laksa nyai dan laksa nyonya. Kedua laksa tersebut dibuat oleh 2 orang
yang berbeda saat membuatnya. Bahan utamanya bihun dari beras Kemudian di siram sama kuah laksa yang dimasak (dari kacang ijo,
kaldu ayam, santan, kentang)
|
Comments
Post a Comment