makanan asli nusa tenggara barat

Hasil gambar untuk nusa tenggara barat
NUSA TENGGARA BARAT

NAMA
ALAMAT
KETERANGAN
Sate Bulayak
Jl. Wahidin Sudirohusodo No.5, Rembiga, Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83124

Istimewanya sate Bulayak adalah bahan daging yang digunakan, bukan ayam apalagi kambing, melainkan daging sapi. daging sapi tidak beraroma dan kolesterolnya sedikit sehingga aman dikonsumsi.

Jaje Tunjak Lapis Poteng


Nusa Tenggara Barat
Poteng Jaje Tujak/Tape Jajan Tumbuk yakni sejenis tape yang diolah menjadi makanan ringan dan disediakan saat satu minggu setelah lebaran.
Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2 makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak” atau di Jawa sering disebut “tetel”. Bahan poteng menggunakan ketan putih.
Menurut kepercayaan setempat, yang membuat poteng harus dalam keadaan suci yakni tidak sedang haid. Sebab jika yang membuat sedang datang bulan bisa merusak poteng. Sebaiknya, pembuatan poteng, khususnya saat akan menaburkan bubuk tape ketan dilakukan setelah selesai salat sehingga masih dalam kondisi suci atau berwudhu.

Nasi Kotaraja


Nusa Tenggara Barat
Nasi kuta raja memiliki ciri khas pada lauknya yang menggunakan “jangan rarit dan sambal sabie”. Jangan rarit sendiri adalah daging sapi yang digoreng dengan bumbu racikan rahasia. Kalo untuk tampilan memang nasi ini sangat sederhana namun untuk soal rasa tidak ada tandingannya. Rasanya sangat lezat

Comments

Popular Posts