makanan asli nusa tenggara barat
NUSA TENGGARA BARAT |
NAMA
|
ALAMAT
|
KETERANGAN
|
Sate
Bulayak
|
Jl.
Wahidin Sudirohusodo No.5, Rembiga, Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara
Bar. 83124
|
Istimewanya sate Bulayak adalah bahan daging
yang digunakan, bukan ayam apalagi kambing, melainkan daging sapi. daging
sapi tidak beraroma dan kolesterolnya sedikit sehingga aman
dikonsumsi.
|
Jaje Tunjak Lapis Poteng
|
Nusa Tenggara Barat
|
Poteng Jaje Tujak/Tape Jajan Tumbuk yakni
sejenis tape yang diolah menjadi makanan ringan dan disediakan saat satu
minggu setelah lebaran.
Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2
makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak” atau di Jawa sering
disebut “tetel”. Bahan poteng menggunakan ketan putih.
Menurut kepercayaan setempat, yang membuat
poteng harus dalam keadaan suci yakni tidak sedang haid. Sebab jika yang
membuat sedang datang bulan bisa merusak poteng. Sebaiknya, pembuatan poteng,
khususnya saat akan menaburkan bubuk tape ketan dilakukan setelah selesai
salat sehingga masih dalam kondisi suci atau berwudhu.
|
Nasi Kotaraja
|
Nusa Tenggara Barat
|
Nasi kuta raja memiliki ciri khas pada lauknya
yang menggunakan “jangan rarit dan sambal sabie”. Jangan rarit sendiri adalah
daging sapi yang digoreng dengan bumbu racikan rahasia. Kalo untuk tampilan
memang nasi ini sangat sederhana namun untuk soal rasa tidak ada
tandingannya. Rasanya sangat lezat
|
Comments
Post a Comment