kuliner khas provinsi bengkulu
BENGKULU |
NAMA
|
KETERANGAN
|
Pendap
|
Bahan
yang dibutuhkan ikan, kencur, parutan kelapa muda, bawang putih, cabe giling.
Dalam pembuatan pendap juga membutuhkan daun talas, dimana daun tala dipakai
untuk membungkus adonan pendap.
|
Lepek Binti |
Lepek
binti merupakan makanan tradisional yang masih ada sampai sekarang. Membutuhkan
bahan seperti tepung lengkuas, ketan, santan yang ditambahkan gilingan daging
sapi, garam dan daun salam. Kemudian, lepek binti dibungkus dengan
menggunakan daun pisang.
|
Lema |
Bahan
utama pembuatannya berupa rebung dan ikan tawar. Rebung yang sudah dicincang
dicampurkan dengan ikan air tawar lalu dimasukan ke dalam wadah yang
terlapisi daun pisang kemudin diamkan 3 hari untuk hasil fermentasi yang
maksimal. Aroma khas yang tercium dari makanan ini cukup menyengat namun
rasanya tak tertandingi sungguh lezat.
|
Bagar Hiu |
Terbuat
dari ikan hiu jenis hiu tanduk atau hiu punai yang dipercaya kalo daging hiu
punai tidak begitu bau amis sehingga cocok untuk dijadikan makanan. Bumbu
dapur yang digunakan adalah asam Jawa, ketumbar, pala, kayu manis, cabe, cengkeh,
lengkuas, bawang putih dan bawang merah,. Kuah dari bagar hiu ini sedikit
kental karena menggunakan kelapa goreng.
|
Kue Tat |
Kue
yang sering banyak dijumpai di acara-acara seperti idul fitri. Kue tat ini
adalah kue yang unik pembuatannya juga cukup agak rumit yang mana takaran
adonannya harus pas serta kita dipaksa untuk mampu berkreasi sekreatif
mungkin saat menghias kue tat ini. Adonan kue tat ini sama bahannya dalam
pembuatan kue-kue pada umumnya seperti telur yam, gula pasir, tepung terigu,
mentega dan margarin.
|
Comments
Post a Comment