kuliner khas provinsi bengkulu

BENGKULU

NAMA
KETERANGAN
Pendap
Bahan yang dibutuhkan ikan, kencur, parutan kelapa muda, bawang putih, cabe giling. Dalam pembuatan pendap juga membutuhkan daun talas, dimana daun tala dipakai untuk membungkus adonan pendap.

Lepek Binti

Lepek binti merupakan makanan tradisional yang masih ada sampai sekarang. Membutuhkan bahan seperti tepung lengkuas, ketan, santan yang ditambahkan gilingan daging sapi, garam dan daun salam. Kemudian, lepek binti dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

Lema

Bahan utama pembuatannya berupa rebung dan ikan tawar. Rebung yang sudah dicincang dicampurkan dengan ikan air tawar lalu dimasukan ke dalam wadah yang terlapisi daun pisang kemudin diamkan 3 hari untuk hasil fermentasi yang maksimal. Aroma khas yang tercium dari makanan ini cukup menyengat namun rasanya tak tertandingi sungguh lezat.

Bagar Hiu

Terbuat dari ikan hiu jenis hiu tanduk atau hiu punai yang dipercaya kalo daging hiu punai tidak begitu bau amis sehingga cocok untuk dijadikan makanan. Bumbu dapur yang digunakan adalah asam Jawa, ketumbar, pala, kayu manis, cabe, cengkeh, lengkuas, bawang putih dan bawang merah,. Kuah dari bagar hiu ini sedikit kental karena menggunakan kelapa goreng.

Kue Tat

Kue yang sering banyak dijumpai di acara-acara seperti idul fitri. Kue tat ini adalah kue yang unik pembuatannya juga cukup agak rumit yang mana takaran adonannya harus pas serta kita dipaksa untuk mampu berkreasi sekreatif mungkin saat menghias kue tat ini. Adonan kue tat ini sama bahannya dalam pembuatan kue-kue pada umumnya seperti telur yam, gula pasir, tepung terigu, mentega dan margarin.



Comments

Popular Posts