kudapan khas sulawesi selatan
Sulawesi Selatan |
NAMA
|
ALAMAT
|
KETERANGAN
|
Pisang Epe
|
Jl. Penghibur, Pantai
Losari, Bulo Gading, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90174
|
Pisang yang masih mentah dipotong pipih cara memasaknya dengan
cara dibakar. Setelah matang potongan pisah tersebut dicampur bersama air
gula merah. Pisang Epe ini cocok dimakan saat bersantai bersama secangkir
teh. Pisang epe paling enak disantap dalam keadaan hangat.
|
Kapurung
|
WRG Pugalu Kapurung.
Jl. Urip
Sumoharjo No.54, Tello Baru, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
90233
|
Kepurung terbuat dari sari atau tepung sagu yang diolah bersama
daging, ayam, dan sayuran. Makanan yang satu ini termasuk ke dalam makanan
tradisional asal sulawesi selatan. Meski kepurung termasuk masakan
tradisional makanan ini sekarang sudah cukup popeluer banyak warung-warung
yang menjualnya.
|
Sop Konro
|
Sop Konro Karebosi
Jalan Gunung
Lompobattang No. 41-43, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi
Selatan 90115
|
Konro artinya dimasak berkuah dalam bentk sup yang kaya akan
rempah. Namun sekarang tersedia konro bakar. Bahan utama sop konro ini adalah
iga sapi yang dimasak sampai kehitam-hitaman. Warna hitam sendiri diperoleh
dari kluwek.
|
Jalangkote & Lumpia Lasinrang
|
Jl. Lasinrang No.11A,
Mangkura, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90114
|
Mirip seperti kue pastel namun keduanya memiliki
sedikit perbedaan dari kulitnya. Kulit jalangkote menggunakan bahan dasar
terigu, mentega, santan, garam, telur, dan bahan-bahan tambahan lainnya dan
dibuat tipis. Tak hanya kulit, isinya pun beda. Isi jalangkote ada
wortel dn kentang yang dipotong kecil-kecil bentuk dadu serta ada soun,
tauge. Bahan tersebut ditumis dengan bumbu dapur.
|
Comments
Post a Comment