kuliner khas provinsi kalimantan selatan

KALIMANTAN SELATAN


NAMA
KETERANGAN
Iwak Pakasam
Menggunakan bahan dasarnya yaitu ikan seperti Ikan Pepuyu, Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Sepat dan Ikan Mangki. Dalam mengolah iwak pakasam sebelumnya ikan yang sudah dicuci diberi garam dan samu (tumbukan beras yang masih berbentuk). Untuk jangka waktu saat proses pengawetannya sesuai selera masyarakat ada yang berbulan-bulan, tahununan, mingguan. Semakin lama semakin asin dan gurih
Ganggan Humbut
Humbut sendiri berasal dari bagian inti kelapa (nyiur) yang diolah menjadi sayur. Makanan ini biasanya terhidang saat acara adat/kebudayaan dan selalu terhidang saat acara pernikahan/hajatan. Untuk rasa ganggan humbut memiliki rasa sedikit manis.
Manday
Bahannya dari cempedak. Proses pembuatannya dicampur dengan garam dan di diamkan beberapa waktu. Semakin lama diawetkan semakin enak rasanya. Cara memasak manday umumnya digoreng walaupun ada yang digulai dan dibakar. Dengan mencampurkan rempah-rempah kedalamnya.  
Apam Barabai
Teksturnya sangat lembut karena terbuat dari tepung beras, tapai, santan, gula merah atau putih. Apam barabai menjadi jajanan khas di sekitar hulu sungai tengah.
Amparan Tatak
Cara pembuatannya sangat mudah dan sederhana. Untuk bahan yang dibutuhkan dalam membuat amparan tatak membutuhkan tepung berasa dan santan. Nah untuk isinya bisa berupa pisang, nangka dan ditambah daun pandan agar beraroma wangi agar tambah lebih nikmat.


Comments

Popular Posts