kuliner khas provinsi kalimantan selatan
KALIMANTAN SELATAN |
NAMA
|
KETERANGAN
|
Iwak Pakasam
|
Menggunakan bahan dasarnya yaitu ikan seperti Ikan Pepuyu, Ikan
Haruan (Ikan Gabus), Ikan Sepat dan Ikan Mangki. Dalam mengolah iwak pakasam
sebelumnya ikan yang sudah dicuci diberi garam dan samu (tumbukan beras yang
masih berbentuk). Untuk jangka waktu saat proses pengawetannya sesuai selera
masyarakat ada yang berbulan-bulan, tahununan, mingguan. Semakin lama semakin
asin dan gurih
|
Ganggan Humbut
|
Humbut sendiri berasal dari bagian inti kelapa (nyiur) yang diolah
menjadi sayur. Makanan ini biasanya terhidang saat acara adat/kebudayaan dan
selalu terhidang saat acara pernikahan/hajatan. Untuk rasa ganggan humbut
memiliki rasa sedikit manis.
|
Manday
|
Bahannya dari cempedak. Proses pembuatannya dicampur dengan garam dan
di diamkan beberapa waktu. Semakin lama diawetkan semakin enak rasanya. Cara memasak
manday umumnya digoreng walaupun ada yang digulai dan dibakar. Dengan mencampurkan
rempah-rempah kedalamnya.
|
Apam Barabai
|
Teksturnya sangat lembut karena terbuat dari tepung beras, tapai,
santan, gula merah atau putih. Apam barabai menjadi jajanan khas di sekitar
hulu sungai tengah.
|
Amparan Tatak
|
Cara pembuatannya sangat mudah dan sederhana. Untuk bahan yang
dibutuhkan dalam membuat amparan tatak membutuhkan tepung berasa dan santan. Nah
untuk isinya bisa berupa pisang, nangka dan ditambah daun pandan agar beraroma
wangi agar tambah lebih nikmat.
|
Comments
Post a Comment