kuliner khas provinsi maluku

MALUKU




NAMA
KETERANGAN
Nasi Jaha
Makanan tradisional ini berasal dari maluku utara. Dalam cara pembuatannya menggunakan bahan dari beras biasa yang dicampur dengan beras ketan. Kemudian dicampurkan dengan perasan air kelapa. Setelah adonan jadi dietuk menggunakan kayu yang berukuran 30-50 cm bahkan bisa sampai 1 meter.

Sambal Colo Colo

Sambal ini rasanya sangat pedas. Bahan bahannya: cabe rawit , bawang merah, dan tomat muda yang diiris tipis lalu disiram jeruk nipis dan diberi taburan garam. Tanpa diulek. Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan irisan kenari mentah, daun kemangi, rarobang. biasanya juga di tambahkan kecap manis.

Nasi Lapola

Nasi yang dimasak setegah matang lalu diangkat dicampurkan dengan kacang tolo, garam, kelapa parut. Kemudian dikukus sampai matang.

Gohu Ikan

Terbuat dari ikan tuna segar yang dicincang kotak-kotak kecil. Gohu ikan ini biasa terkenal dengan shasimi ternate. Dalam membuatnya ikan tersebut dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam, selanjutnya dicampur dengan rajangan kasar daun balakama (kemangi). selanjutnya bawang merah dan cabe rawit, lalu ditumis dengan minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah, diikuti dengan taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.

Halua Kenari

Makanan yang memiliki rasa manis.



Comments

Popular Posts