kuliner khas provinsi maluku
MALUKU |
NAMA
|
KETERANGAN
|
Nasi Jaha
|
Makanan
tradisional ini berasal dari maluku utara. Dalam cara pembuatannya
menggunakan bahan dari beras biasa yang dicampur dengan beras ketan. Kemudian
dicampurkan dengan perasan air kelapa. Setelah adonan jadi dietuk menggunakan
kayu yang berukuran 30-50 cm bahkan bisa sampai 1 meter.
|
Sambal Colo Colo |
Sambal
ini rasanya sangat pedas. Bahan bahannya: cabe rawit , bawang merah, dan
tomat muda yang diiris tipis lalu disiram jeruk nipis dan diberi taburan
garam. Tanpa diulek. Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan
irisan kenari mentah, daun kemangi, rarobang. biasanya juga di tambahkan
kecap manis.
|
Nasi Lapola |
Nasi
yang dimasak setegah matang lalu diangkat dicampurkan dengan kacang tolo,
garam, kelapa parut. Kemudian dikukus sampai matang.
|
Gohu Ikan |
Terbuat
dari ikan tuna segar yang dicincang kotak-kotak kecil. Gohu ikan ini biasa
terkenal dengan shasimi ternate. Dalam membuatnya ikan tersebut dilumuri dengan
perasan lemon cui dan garam, selanjutnya dicampur dengan rajangan kasar daun
balakama (kemangi). selanjutnya bawang merah dan cabe rawit, lalu ditumis
dengan minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit
ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah, diikuti dengan taburan
kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
|
Halua Kenari |
Makanan
yang memiliki rasa manis.
|
Comments
Post a Comment